關於我們

會長的話

各位會員、朋友:
您好!
香港康樂體育專業人員總會,於七月初協助一群專業健身教練的求助,進行了一場追討欠薪的勞工維權運動。
康體專工會理幹事透過構建行業網絡及屬下香港健體專業人員總會,密切關注行業及市場的變化,更主動提出優化健身行業及專業從業員的相關制度方案,與此同時加強行業溝通,掌握更多市場訊息,故工會於五月份展開行業優化計劃時便遇上個別求助諮詢。
緊接加州健身中心分店暫停營業,真正的勞資糾紛揭幕。
此次勞工維權運動為工會成長歷程中的重大歷練,當中獲工聯會各部門的支持,包括文專總會、工聯權委鄧家彪議員、工聯會的權益委員會、勞工服務中心、業餘進修及就業輔導中心的支援下,工聯會現正協助JV Fitness暨California FITNESS 全體教練及員工處理欠薪追討。包括各專業教練及支援員工,總欠薪金額為港幣三干五百萬元。
在是次勞工維權的過程中,康體專工會體驗一種比較成熟和系統的工作模式,工聯會的行業工會之介入能夠為從業員的抗爭提供信息、經驗和策略上的支持,推動其以有效、非暴力為主的丶合理的方式行動。在進入抗爭階段期後,工聯會之團隊為員工提供情緒支援,在具體程序、組織行動、談判丶辯護和勞資審判等法律與技術層面提供相關支持。
行業工會除了為個體維權外,還致力於推動集體維權和集體談判,這兩類工作可以分別由行業工會和系統工會負責。工會組織的運動流程為: 權利受損的教練找到行業工會進行諮詢; 得到諮詢意見後回到健身中心(工作間)聯絡員工,工會協助選舉員工代表,凝聚共同訴求,簽署員工維權授權書,明確員工人代表的權力; 員工代表向資方發出談判邀約書,並以書面形式向資方和勞工處表達訴求;如若資方拒絕協商或者員工的主要訴求未得到回應,員工代表及行業工會即組織員工進行集體抗議;行業工會在維權過程中與員工代表及員工保持聯繫,為員工提供法律知識、情緒管理、經驗和策略上的支持。
當然勞工維權運動成敗是仍然取決於員工的團結與對工會的信任。
康體專工會認為行業工會,除了保持福利型、活動及服務型工作外,我希望工會明確提出要「突出維權」主業的同時可以向「服務創新型」工會轉變,與經濟發展模式特徵等因素,提升服務工作,建設「有用及實力」工會。
   
香港康樂體育專業人員總會
李粵閩
2018年7月

第七屆理事會成員

(2018至2021年)

會長 李粵閩
(滑浪運動工作小組)
 
副會長 吳國棟
副會長 吳國棟
副會長 李鎮濤
副會長 李鎮濤
 
會務主任 雲大德
會務主任 雲大德
(水下曲棍球運動工作小組)
副會務主任 潘家彥
副會務主任 潘家彥
財務主任 林沅沅
財務主任 林沅沅
(高爾夫球運動工作小組)
副財務主任 曾家明
副財務主任 曾家明
(運動及保健按摩工作小組)
康樂主任 馬嘉慧
康樂主任 馬嘉慧
(特殊運動工作小組)
副康樂主任 詹青華
副康樂主任 詹青華
宣傳主任 王曉山
宣傳主任 王曉山
(行業學術及技能提升工作小組召集人)
副宣傳主任 周浩榮
副宣傳主任 周浩榮
核數員 林冠良
核數員 林冠良
 

聯絡方法

香港康樂體育專業人員總會

(香港工會聯合會、 香港文職及專業人員總會 屬會)

地址:九龍尖沙咀漆咸道南111-113號美華閣2樓

2/F, May Wah Court. 111-113 Chatham Road South,
Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong

電話(TEL):23842026  傳真(FAX):23853344

電郵(E-MAIL):info@hkrspgu.org  Facebook專頁